вторник, 18 августа 2009 г.

SAP GUI for Java

Помимо SAP GUI для Windows, компания SAP поставляет клиентское место SAP GUI, работающее как апплет виртуальной машины Java. На данный момент есть одна версия SAP GUI for Java - 7.10. Скачать можно с официального ftp сервера SAP или с SAP Support Portal. Установив предварительно Sun Java VM, можно установить данное ПО на следующие ОС:
  • Windows
  • MAC OS X
  • Unix-like (AIX, HP-UX, Solaris, Linux)
Для тестирования я установил в качестве виртуальной машины на свой ноутбук Sun VirtualBox, скачал и установил на неё Ubuntu Linux. Установил пакеты с Sun Java, согласно требованиям SAP, которые указаны в документации, что идет к дистрибутиву с SAP GUI for Java. Надо заметить, что документация очень подробная и полезная. И установил собственно SAP GUI for Java 7.10 командой:

# java -jar PlatinGUILNX_9.JAR install


Если все рекомендации перед установкой выполнены, то запустится графическое приложение по установке клиентского места SAP GUI for Java. После установки в директории /home/user/SAPClients/ будут находиться файлы приложения. Запускаемым файлом является /home/user/SAPClients/SAPGUI7.10rev9/bin/guilogon. Это shell-скрипт, который и запускает SAPLogon:

Самое основное чем отличается эта версия SAP GUI от SAP GUI под Windows, и на какую тему часто задают вопросы - это создание записи соединения с системой SAP. Остановлюсь на этом поподробнее.
Есть два способа создания соединения. Первый - через файл настройки. Данный файл с названием connections находится в директории /home/user/.SAPGUI/. В Windows файл настройки находится в директории С:\Documents and Settings\user\SAPGUI\. Для примера содержимое файла с двумя записями выглядит следующим образом:


В первой записи TTM - это SID системы, 10.239.1.19 - IP адрес сервера приложений, 3200 - порт сервера (3200 + номер системы).
Сложнее конструкция при использовании SAP router и Message server-а с LOGON группами. Это вторая запись. Здесь. 10.239.1.1 и порт 3299 - координаты SAP router-а. 10.200.1.10 и 3600 - IP адрес и порт Message server-а центральной инстанции. ADMIN - LOGON группа данной системы. Я думаю, что разбора этих двух строчек будет достаточно, чтобы прописать большинство возможных соединений, которые будут у вас. Для детальной информации смотрите раздел документации 9. Technical Background -> 1. Connection Strings.
Кстати, данная документация входит в состав установленного клиентского места SAP GUI for Java и доступна через пункт меню Help -> Help Contents основного окна программы.

Второй способ - через меню Connection -> New... -> закладка Advanced, устанавливаете галочку Expert Mode. В поле Description вводите название системы (SID), а в открывшемся поле после "conn=" ту же строчку, что и в файле настроек соединений, описанном выше.

Окна системы в SAP GUI for Java выглядят следующим образом:


Данное клиентское место вполне работоспособно и почти ничем не отличается от SAP GUI для Windows. И это позволяет использовать на рабочих местах пользователей в качестве ОС Mac OS X, Linux и т.п.

13 комментариев:

  1. Добрый день.
    Попробовал подключится к серверу через SAPGUI for Java так как вы описали и гуй мне выдает ошибку:

    Error: connection to partner 'srt.smartpoint.kz:3200' broken
    Wed May 12 11:52:40 2010
    Release 720
    Component NI (network interface), version 40
    rc = -6, module nixxi.cpp, line 5072
    Detail NiIRead: P=82.115.39.93:3200; L=192.168.213.128:50219
    System Call recv
    Error No 104
    'Connection reset by peer'

    Если можно подскажите как это решить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. к сожалению, ГУИ воспринимает ТОЛЬКО цифровые IP адреса с именами серверов, как я понял из своего опыта, совсем не дружит. попробуйте указать IP вместо srt.smartpoint.kz

      Удалить
    2. даже при корректной отработке DNS?

      Удалить
    3. У меня следующая ситуация получилась. Подключаюсь к корпаративной сети через VPN, используя стандартный функционал подключения mac os, и внутренние сервера компании категорически не находятся по имени, только по IP.

      Удалить
    4. А ну по VPN ситуация отдельная. Тут вполне возможно такое. Ну тогда прозрачнее использовать IP. Хотя и менее гибко.

      Удалить
    5. Это точно проблемы VPN, а точнее обычный VPN так и работает без резолва DNS-имен. В SSL-VPN имена резолвятся.

      Удалить
  2. Гы-Гы, первый скрин похож на окно запуска 1с 8.2...

    ОтветитьУдалить
  3. А вот у меня все работает кроме путей переноса в транспортной системе. Жалуется на Неверные данные ввода GUI: APPL data given, but no dynpro. А так да, клиент вполне рабочий. Если понадобится изменить режим ввода с overwrite на insert - ищите в настройках GUI - R3 > General > снять галочку с overwrite.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Игорь,
      пути переноса можно попробовать редактировать в "Редакторе иерархических списков", там есть переключатель в меню "Дополнительная информация -> Параметры настройки -> Пути переноса". Мне такой больше нравится, чем графический. :)

      Удалить
  4. Вячеслав, а не было ли у Вас опыта установки SAP GUI for Java на какую-нибудь ARM-систему, например RASPBERRY ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Игорь. Ставил только на Mac OS X, Windows и Linux.

      Удалить