среда, 29 мая 2013 г.

BRTOOLS как архиватор

При установке одной из новых SAP систем обнаружил, что в утилите BR*Tools появились кое-какие изменения.

Как вы знаете, при организации бэкап-стратегии для создания резервных копий базы данных можно использовать набор утилит BR*Tools (утилиты BRBACKUP и BRARCHIVE). Данные утилиты позволяют создавать резервные копии базы данных на магнитную ленту или жесткий диск. Настройка вышеуказанных утилит осуществляется через конфигурационный файл init<SID>.sap.

При создании резервной копии, чтобы экономить пространство на носителе, дата-файлы базы данных можно сжимать. До недавнего времени для этих целей использовались небольшие утилиты MKSZIP и UNCOMPRESS, которые SAP поставлял в составе SAP kernel.

Для настройки сжатия в конфигурационном файле были параметры вида:
compress = yes
compress_cmd = "E:\usr\sap\<SID>\SYS\exe\uc\NTAMD64\mkszip -c $ > $"
uncompress_cmd = "E:\usr\sap\<SID>\SYS\exe\uc\NTAMD64\uncompress -c $ > $"
Теперь же в BR*Tools 7.10/7.20 утилиты сжатия были исключены из состава SAP kernel, а за сжатие теперь отвечает сами утилиты SAP BR*Tools. Настройка сжатия при создания резервных копий тепервыглядит так:
compress = brtools
Работает такой вид сжатия только в SAP системах установленных на операционной системе MS Windows. Так же в этой операционной системе утилиты BR*Tools заменили собой утилиты записи на магнитную ленту.
Подробности можно прочитать в SAP note # 1173119 - New function in BR*Tools to replace MKS tools.

Расширение сжатых файлов сменилось с *.Z на *.K.


4 комментария:

  1. Вячеслав добрый день!
    Вы случайно не сталкивались с такой проблемой:
    выполняю бэкапирование через DB13, бэкап ложится на удаленный диск(по NFS)
    Но проблема в следущем, когда я восстанавливаю SAP, файл backSID.log(который из NFS) битый, т.е. он не совсем битый а просто неполный, и при восстановлении brtools ругается на то что бэкап еще идет) тоже самое с файлом archSID.log. Для успешного восстановления приходится брать лог файла(backSID.log) из директории oracle/SID/sapbackup - там этот лог файл полный, а который лежит на NFS удаленно неполный, CHECKDB показывает все норм, не подскажите в чем проблема?

    PS:
    Я копался в этом файле(backSID.log) и сравнивал его с оригиналом, действительно в конце файла в последней записи на против последнего бэкапа стоит статус "9" (видимо статус что он идет) а в правильном логе(из ораклхом) там "0"

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день!
    Напишите мне лучше на e-mail: shibolov@gmail.com.
    Интересно было бы увидеть лог бэкапа и напишите, что за версия системы.

    ОтветитьУдалить
  3. Вячеслав, привет!
    А ты не тестировал эту утилиту на предмет быстродействия? Насколько быстрее она сжимает по сравнению с mkszip и использует ли многопоточность?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Павел, нет не тестировал. На боевых машинах у меня пока все по старинке. Ну и к тому же отсутствие старых утилит, делает процедуру теста затруднительной. :) Но если кто проведет тест, то можно тут выложить результаты. Для спортивного интереса. :)

      Удалить