среда, 22 марта 2017 г.

ADM800: ощущения, памятка


Как я уже писал в своём блоге, в начале декабря 2016 года я посетил в учебном центре SAP в Москве курс "ADM800 - Администрирование AS Java". За что еще раз спасибо порталу SAPLand и всем кто голосовал за меня.

В далеком 2008 году, когда я начинал вести этот блог, я посещал курс ADM200, который был посвящен так же вопросам администрирования серверов приложений Java. ADM200 был основан на версии SAP NetWeaver 7.0. 

В версию системы SAP NetWeaver 7.1, в части AS Java, были внесены большие изменения, поэтому курс был переименован в ADM800. Сначала он был по версии SAP NetWeaver AS Java 7.1, потом 7.3. Та версия, которую посещал я, основана уже на SAP NetWeaver 7.4. Внутренняя версия курса 16, версия материалов 50130664, год печати: 2015.

Нонсенс, но преподавателем был опять Мингалев Владимир. Очень хороший специалист, с богатым опытом и, самое главное, хороший преподаватель.

Отлично организованная практическая часть: отдельные виртуальные машины, полные ландшафты нескольких систем - SAP EP 7.40 (3 системы), Solution Manager 7.1 (Dual Stack), SAP NWDI 7.40. Доступ на все уровни (операционная система, база данных, SAP часть). Интернет, кофе, печеньки, удобный и продуманный учебный центр. Всё на высоте, как обычно.

Слушатели все были с хорошим опытом, поэтому семинар прошел на одной волне.

Теперь ближе к самому курсу: основные моменты, которые я вынес из этих 5 дней.

Упор компании SAP на Java уходит, остается только для ADS, PO (он же PI), Portal, как часть Solution Manager и SAP NetWeaver SSO. Сейчас разворот в сторону SAP HANA, а Web-технологии прекрасно реализуются через UI5 и Fiori. Всё со слов Владимира. 

Это не означает, что Java в новых системах нет, это означает, что когда-то у компании SAP был курс на Web-технологии и, Java была флагманской технологией. Ею пугали ABAP-ов, предлагая срочно переквалифицироваться в Java-программистов. Но виток истории прошел. Все остыли. Жизнь движется дальше. ABAP остался. Java тоже заняла своё место.

С версии SAP NetWeaver AS Java 7.1 исчезли:
- SDM (вместо него ICM или Internet Communication Manager),
- JSP (обновление компонент производится другими инструментами, например, SUM),
- Java dispatcher (вместо него ICM, использующий алгоритм «round robin»).

Начиная с версии SAP NetWeaver 7.1, Start Profile был убран из конфигурации, а его параметры перемещены в Instance Profile.

C версии SAP NetWeaver AS Java 7.1 была внедрена концепция Zero Administration – автоматическая конфигурация памяти и количества Server Processes при установке системы по количеству ресурсов (CPU, memory). Количество Java Server Processes до 16, но рекомендуемое количество не больше 8-10.

Дополнительно Владимир рассказал про схему ADS, концепцию выбора UserID для логина в систему.

Все подробности можно найти в моей памятке и заметках по курсу ADM800

Комментариев нет:

Отправить комментарий