понедельник, 8 августа 2016 г.

BRBACKUP: резервирование и восстановление

Утилита BRBACKUP входит в состав набора утилит BR*TOOLs (ранее SAPDBA) и служит для создания резервных копий базы данных и восстановления из них в случае сбоя. Про это я писал в постах:

В качестве хранилища для резервных копий базы данных можно использовать несколько вариантов. Например, магнитные ленты, диски. В качестве утилиты для копирования данных можно использовать утилиты dd или cpio. Настройка производится в профайле /oracle/<SID>/<DB_vers>/dbs/init<SID>.sap.

При использовании утилиты dd необходимо так же настроить размеры буферов, которые используются командой при записи/чтении данных (рис. 1).

Рис. 1. Буферы утилиты dd.

Причем, для операционных систем Windows и Unix используются разные наборы буферов.

Данные буферы влияют на скорость записи/чтения на хранилище резервных копий. Подробности можно найти по ссылке.

Недавно я решил (в очередной раз) оптимизировать размеры буферов. Исходная база данных ORACLE, размер 1,3 Тб. Операционная система: HP-UX. Копия данных выполняется на ленточную библиотеку HP MSL4048 G3 (магнитные ленты Ultrium 5, 3000 Мб (compression 2:1), 1500 Мб (raw)). Для записи одной резервной копии используется одна магнитная лента.

Результаты моих экспериментов приведены в таблице на рисунке 2.

Рис. 2. Тестирование буферов команды dd.

В результате остановился на значении 250К, которое заменило начальное равное 192К (первая строка). Хотя выигрыш и незначительный. Таблица показывает нелинейность и нелогичность воздействия размера буфера на время выполнения резервного копирования. Так что пробуйте разные значения.

Но история на этом не закончилась.

При выполнении гомогенного копирования системы и использования той же утилиты для восстановления из резервной копии, обнаружил, что другой размер буфера, не совпадающий с тем, что был использован при создании копии, приводит к плачевным результатам. BRRESTORE отрабатывает без ошибок, но восстанавливает файлы базы данных некорректно.
Некорректность заключалась в размере. В моем случае, при восстановлении я использовал буфер меньшего размера и получил дата-файлы меньшего размера.

Будьте осторожны. Размер буфера утилиты dd при восстановлении должен быть идентичен тому, что использовался при создании копии. Данные о буферах можно найти в журнале резервной копии.


Автор: Шиболов Вячеслав Анатольевич


Комментариев нет:

Отправить комментарий